Каждая чакра связана с определенными психоэнергетическими функциями. Причем чакры, имеющие две зоны (переднюю и заднюю), выполняют по две функции. Карты читаются в соответствии с выполняемой каждым центром функцией, то есть позиции карт имеют значения этих функций, а сами вышедшие карты описывают, как эти функции выполняются, протекают у человека.Для более глубокого анализа карт в каждой позиции я привожу отрывки из книги Барбары Энн Бреннан «Руки света», в которых она описывает особенности функционирования различных центров, чакр. Эти отрывки – всего лишь вспомогательный материал, который может помочь в интерпретации карт в разных позициях. Этим материалом можно и не пользоваться. При этом необходимо помнить, что при помощи самого расклада мы не можем оценить работу самих чакр – мы только составляем картину того, как выполняются, протекают те или иные функции, связанные с чакрами!
Позиция 1 – копчиковый центр (1). Карта в этой позиции говорит о количестве жизненной энергии и воли к жизни, а также о том, насколько прочно человек стоит на ногах в нашей физической действительности.
Б.Э. Бреннан о копчиковом центре (1): «Когда жизненная сила не ограничена в своих функциях, личность имеет сильную волю, позволяющую выжить в физическом мире. На эфирном уровне копчик действует как сильнейший энергетический насос, способствуя продвижению энергетического потока вверх, вдоль позвоночника.
Утверждение физической силы в сочетании с волей дает индивиду ощущение «присутствия» мощи и жизнелюбия. Это ощущение равносильно громкому возгласу: «Я живу здесь и сейчас!» Человек с таким ощущением прочно стоит на ногах в нашей физической действительности. Присутствующие в нем мощь и жизнелюбие распространяются вокруг него в виде эманации жизненной энергии. Такой человек обладает сильной волей к жизни.
Когда копчиковый центр блокирован или закрыт, одновременно блокируется большая часть жизненной энергии. Обладатель такого блокированного центра не производит впечатления человека, который крепко стоит на ногах и имеет выраженную волю к жизни. Эта личность пребывает как бы «не здесь». Такой человек избегает физических нагрузок, имеет низкую энергетику и часто «недомогает». Ему явно недостает физической мощи».
Позиция 2 – пупочный центр (2А). Говорит о качестве любви, которую человек способен испытывать.
Б.Э. Бреннан о пупочном центре (2А): «Если центр открыт, то человек способен давать и получать большое сексуальное и физическое удовольствие. Когда центр открыт, его обладатель испытывает радость от половых сношений и способен испытывать оргазм. Однако полноценный оргазм возможен только при условии открытия всех остальных центров».
Позиция 3 – крестцовый центр (2Б). Говорит о количестве сексуальной энергии в человеке.
Б.Э. Бреннан о крестцовом центре (2Б): «При открытом крестцовом центре его обладатель чувствует свою сексуальную силу. Если именно эта чакра блокирована, то, какова бы ни была сексуальность человека, она будет проявляться не в полную силу и будет казаться слабой и разочаровывающей. Такой человек имеет пониженное либидо, избегает секса и всячески принижает его важность и то наслаждение, которое он приносит. Подобный подход к сексу приводит к недостатку питания соответствующей психологической области. Поскольку оргазм омывает тело энергией, тело человека, избегающего сексуальных контактов, не получает необходимой психологической подпитки от телесного контакта с другим человеком».
Позиция 4 – центр солнечного сплетения (3А). Говорит об эмоциональной жизни человека, степени эмоциональности, способности / неспособности контролировать эмоции. Карта в этой позиции также может говорить о природе отношений и связей, существующих между кверентом и близкими ему людьми (чаще родителями).
Б.Э. Бреннан о центре солнечного сплетения (3А): «Хотя чакра солнечного сплетения — чакра ментальная, ее здоровая функция напрямую связана с эмоциональной жизнью индивида. Это действительно так, если вспомнить, что разум и мыслительные процессы — это мощные регуляторы эмоций, которые мы испытываем. Осознание и понимание эмоций укладывает их в нужные поведенческие рамки и делает общественно приемлемыми.
Если данный центр открыт и нормально функционирует, то его обладатель живет насыщенной, полной свершений, эмоциональной жизнью, причем эмоции не захлестывают его с головой. Однако если центр открыт, но лишен защитного экрана, то человек будет переживать чрезмерные эмоции, которые не сможет контролировать. На такого индивида будет влиять внешний источник, находящийся в астрале, что часто повергает человека в растерянность <…>
Если же центр закрыт и блокируются чувства, человек перестает сознавать глубинное значение эмоций. Он отчуждается от собственной уникальности и великой цели своего бытия.
Во многих случаях этот центр блокирует сообщение сердечной энергии (центр 4А) и сексуальности (центр 2АБ). Если оба последних центра открыты, а солнечное сплетение блокировано, то сердце и сексуальный центр станут «работать» разобщенно, т.е. секс не будет связан с любовью, и наоборот. Секс и любовь очень хорошо сочетаются, если человек знает о глубоких корнях, которыми он связан с материальным миром, и осознает длинную историю развития рода человеческого, в ходе которого человечество получило физический носитель — тело, которым мы ныне столь счастливо обладаем. Не следует недооценивать тот факт, что по своей сути мы — очень материальные существа.
Центр солнечного сплетения очень важен для связей с другими людьми. Когда ребенок рождается, у него остается эфирная пуповина, которая тесно связывает его с матерью. Эта нить олицетворяет человеческую взаимосвязь. Как только человек вступает в отношения с другими людьми, между их чакрами ЗА протягиваются нити. Чем сильнее связь людей, тем крепче и многочисленнее эти нити. Когда отношения прекращаются, нити постепенно исчезают.
Нити образуются в процессе упрочения межличностных связей и между другими чакрами. Но нити между третьими чакрами — это как бы восстановление связи младенца с матерью. Эта связь очень важна для анализа межличностных взаимодействий. Подобный анализ есть метод установления природы связей между людьми. Взаимодействуете ли вы с ними, как ребенок с родителями? Или вы ведете себя так, словно дети — это они, а вы их строгий родитель? Или в ваших взаимодействиях обе стороны играют роли взрослых? Такой анализ очень многое раскрывает в ваших взаимоотношениях с другими людьми. Природа нитей чакр, которые появились во время жизни в семье, останется неизменной, с кем бы вы ни вступали во взаимоотношения в течение всей последующей жизни. Пока вы ребенок, нити, связывающие вас с матерью, просто подтверждают тот факт, что вы с ней связаны. Став взрослым, вы скорее всего станете формировать в своих отношениях нити зависимости, подобные тем, которые связывали вас, беспомощного ребенка, с вашей матерью. По мере роста и развития эти нити постепенно трансформируются в нити, характерные для взаимоотношений «взрослый — взрослый».
Позиция 5 – диафрагмальный центр (3Б). Говорит о стремлении человека быть здоровым.
Ю.Э. Бреннан о диафрагмальном центре (3Б): «Если индивид отличается здоровой любовью к своему телу и хочет сохранить его предельно жизнеспособным, то этот центр открыт <…> Он является также центром воли, подобным центру, расположенному между лопатками. Обычно диафрагмальный центр меньше остальных центров воли. Исключение составляют люди, обладающие даром целительства. Чакры ЗА и ЗБ взаимозависимы, и если открыта чакра солнечного сплетения, то и диафрагмальная чакра тоже пребывает в таком состоянии. Самочувствие при этом, как правило, свидетельствует об идеальном физическом здоровье человека».
Позиция 6 – сердечный центр (4А). Говорит о способности любить жизнь во всех ее проявлениях: любить себя, детей, супругов, семью, друзей, соседей, животных – людей вообще и всё живое на земле.
Б.Э. Бреннан о сердечном центре (4А). "Чем шире открыт центр, тем больше наша способность любить жизнь во всех ее проявлениях <...> С помощью этого центра и через него мы протягиваем прочные нити к сердечным чакрам людей, с которыми у нас сложились любовные отношения. Сюда входят родители, дети, любовники и супруги <...> Когда сердечная чакра открыта индивит способен понять все существо любимого человека. В этом случае мы видим уникальность, внутреннюю красоту и свет любимого человека точно так же, как и его негативные, теневые черты. Если же четвертая чакра закрыта, то человек не способен на полную самоотдачу в любви".
Позиция 7 – центр между лопатками (4Б). Говорит о том, как кверент действует в физическом мире и добивается поставленных перед собой целей.
Б.Э. Бреннан о центре между лопатками (4Б): «Если центр вращается по часовой стрелке (а это нормально), то в нас доминирует положительное отношение к миропорядку и положению вещей; других людей мы рассматриваем как помощников в достижении наших целей. Наша воля и воля Божества в случае правильной работы центра действуют в полном согласии друг с другом. При этом мы часто видим, что воля нашего друга вдруг совпала с нашей волей. Например, если вы задумали написать книгу, то ваши друзья всячески вам помогут. А когда вы понесете рукопись в издательство, то вам скажут: «Это именно то, чего мы так долго ждали».
Напротив, если данный центр вращается против часовой стрелки (а это ненормальное вращение), то все будет наоборот. Мы будем несправедливо полагать, что воля Бога и других людей противны нашей воле. Люди станут казаться нам препятствием на пути осуществления наших планов и замыслов. Для достижения своих целей нам придется бороться с врагами и «шагать по трупам», не рассчитывая на чью-либо помощь или поддержку. Мы охотно поверим в утверждения типа: «Моя воля сильнее вашей» или «Я брошу вызов Богу». В подобных отношениях повинны ошибочные убеждения и неверные представления об устройстве Вселенной.
Представление о том, что мироздание враждебно человеку, выражается в позиции: «Я должен любой ценой достичь своих целей. Ставкой в этой игре служит моя жизнь». Человек с таким настроем действует авторитарно и пытается сделать свой мир надежным и безопасным, подчинив себе волю других. Этот тип людей искренне полагает, что в нашем мире выживают только агрессивные личности. Таким людям следует понять, что они сами создают себе враждебное окружение, проявляя ненужную агрессию. Осознав это, личность убеждается, что существует добрая, щедрая и безопасная Вселенная, в которой «все за одного».
В иных случаях центр может проявлять излишнюю активность. Он с большой скоростью вращается по часовой стрелке, в то время как сердечная чакра замедляет свое вращение или начинает двигаться против часовой стрелки. При этом нельзя сказать, что воля человека негативна: просто она не используется для поддержания нормальной функции четвертой, сердечной чакры. Иными словами, вместо того чтобы проявить разумную уступчивость, любить и доверять, т.е. дать простор сердечной чакре, человек старается возместить ее ущербность своими волевыми качествами. Через заднюю часть четвертой чакры между лопатками проходит все возрастающий поток энергии. Личность дает себе негласную установку: «Я пойду своим путем, не обращая внимания на людей». Такой человек действует, ведомый волей, а не побуждениями любви. Он пользуется силой обстоятельств, а не силой, которая заключена в нем самом. При таком нарушении функционирования чакры личность не ведет себя на равных с близкими, а старается «овладеть» ими».
Позиция 8 – горловой центр (5А). Говорит об умении человека взять на себя ответственность за удовлетворение своих потребностей, а также показывает, каким образом человек относится к тому, что дается ему в руки.
Б.Э. Бреннан о горловом центре (5А): «Чем более зрелым становится человек, тем в большей степени удовлетворение его нужд зависит от него самого. Окончательно зрелым его можно считать тогда, когда он перестает обвинять других в собственных неудачах и сам «кует свое счастье» <…> Человек становится невосприимчивым, если центр вращается против часовой стрелки. Обусловлено это отношением личности к окружающему миру. Если мир рассматривается как враждебное и опасное место, то человек, как правило, будет с большой осторожностью относиться к тому, что встречается на его пути. Он будет ждать от нового обстоятельства или нового человека скорее враждебности, насилия, унижения, нежели любви и пользы. Поскольку негативные ожидания связаны с определенной настройкой поля, такая личность будет вбирать в себя исключительно отрицательную энергию. Так, если человек ожидает, что подвергнется насилию, это означает, что насилие живет в нем самом, и он привлекает насилие к себе по закону «подобное притягивается к подобному».
Позиция 9 – центр задней части шеи (5Б). Этот центр еще называется центром профессиональной ориентации. Карта в этой позиции говорит о характере осознанности человеком своего положения в обществе, своей профессии и социальной значимости.
Б.Э. Бреннан о центре профессиональной ориентации (5Б): «Центр на задней поверхности шеи обычно открыт, если его носитель добился успеха, соответствует своей должности и удовлетворен тем, что его работа есть часть его жизненной задачи, которую он успешно решает. Если человек выбрал себе работу, которая постоянно заставляет его совершенствоваться и дает ощущение полноты бытия, то центр на шее буквально расцветает. Такой человек многого достигнет в своей профессии и извлечет максимум пользы из своего окружения. Если же этого не происходит, то он не сможет проявить на работе свои самые лучшие и сильные стороны, не достигнет больших успехов и станет прикрывать гордыней эту неудачу. Втайне он «точно знает», что все было бы гораздо лучше, если бы ему досталась более интересная работа или если бы он изо всех сил постарался. Но на деле почему-то не происходит ни того, ни другого. Таким образом, этому человеку не остается ничего иного, как только прикрыться гордостью, чтобы подавить отчаяние, которое таится в глубине его души. Человек знает, что он неудачник. Вероятно, он станет валить все грехи на обстоятельства, жертвой которых стал, поскольку жизнь не дала ему шанса развить свои таланты. Чтобы исцелиться, такому человеку надо освободиться от гордыни, познать отчаяние, от которого он затем освободится.
Работая с этим центром, мы можем вскрыть страх неудачи, который блокирует процесс выбора, когда человек не может достичь того, к чему стремится всей душой. Все сказанное в полной мере относится к дружеским связям и жизни в обществе. Избегая контактов, такой человек не дает себе раскрыться, боясь, с одной стороны, что его воспримут враждебно, а с другой — опасаясь конкуренции. Этот последний страх он опять же прикроет гордыней и рассуждениями типа: «Я лучше тебя; ты мне в подметки не годишься, и связываться с тобой — ниже моего достоинства». Поскольку чувство отверженности зарождается внутри, а потом мы проецируем его на окружающих, то начинаем избегать именно этих окружающих, чтобы не встречать отказа. Использовать шанс сменить профессию на более понравившуюся вам, идти навстречу контактам, которые вам желательны, не скрывать своих чувств по отношению к событиям — вот основные способы открытия профессиональной чакры.»
Позиция 10 – центр «третьего глаза» (6А). Говорит о характере картины мира, имеющейся у кверента, о том, каковы представления кверента об окружающей действительности и о Вселенной.
Б.Э. Бреннан о центре «третьего глаза» (6А): «Если лобный центр вращается против часовой стрелки, то представления индивида путаны, образы реальности не соответствуют действительности и обычно негативно окрашены. Пациент проецирует свои представления на мир и рисует его картину по своему негативному «внутреннему» шаблону. Если этот центр закупорен и слаб, то его обладатель лишается творческих идей в силу того простого факта, что количество энергии, протекающей через лобный центр, становится малым. Если вращение против часовой стрелки идет быстро и мощно, то человек порождает массу сильных, но негативных идей».
Позиция 11 – центр задней части головы (6Б). Этот центр называется ментальным исполнительным центром. Карта в этой позиции говорит о том, как кверент воплощает свои идеи в реальность.
Б.Э. Бреннан о ментальном исполнительном центре (6Б): «Если исполнительный волевой центр открыт, то человек активен и последовательно воплощает свои идеи в физической реальности. Если же центр закрыт, то человек испытывает большие трудности в претворении идей в жизнь».
Позиция 12 – макушечный центр (7). Говорит о духовности человека, его потребностях в духовной жизни или о том, какие процессы происходят у него на духовном уровне в данный момент.
Б.Э. Бреннан о макушечном центре (7): «Если центр закрыт, то человек не испытывает потребности в духовной жизни. У него отсутствует «космическое чувство», и он попросту не понимает, о чем идет речь, когда другие люди говорят при нем о своих духовных переживаниях. Если же центр открыт, то его обладатель часто переживает свою духовность в весьма уникальной форме, свойственной только ему. Его духовная жизнь не ограничена какой-либо догмой, и ее не так-то просто выразить словами. Скорее это состояние бытия, состояние трансценденции сиюминутной реальности в бесконечность. Такая духовность находится вне физического мира, она созидает в человеке чувство цельности, мира и веры, давая ему ощущение смысла существования».